Немного о экономике игры

Pirate N

Призрак

Немного мыслей про экономику, онлайн и развитие игры

Оно тут никому не нужно. Но хочется написать :)

Сразу оговорюсь: я не считаю, что игроков мало потому, что игра плохая.
Скорее наоборот.

Проблема в том, что многие возможности игры раскрыты далеко не полностью. Плюс жанр сам по себе специфический. Это не тот случай, где можно просто залить рекламу деньгами и получить миллион игроков.

При этом у администрации должна быть мотивация заниматься развитием проекта. И это абсолютно нормально.
Но чтобы такая мотивация была, игра должна иметь живую экономику и понятную коммерческую модель.

1. Эликсиры и борьба с собственной экономикой

До сих пор не понимаю запрет на использование эликсиров в боях, где часть игроков заменена ботами.
Логика получается интересная. Игрок добывает эликсир.

Покупает эликсир.
Крафтит эликсир.
Тащит его с лаба.

А потом ему говорят:

— Пользоваться нельзя.

Почему?

— Потому что рядом стоит бот.

Получается удивительная система.

Чем меньше онлайн, тем меньше используются эликсиры.
Чем меньше используются эликсиры, тем меньше их покупают.
Чем меньше их покупают, тем менее выгодно их производить.
Чем менее выгодно их производить, тем слабее экономика.

Теряют все и те кто их продаёт и те кто хочет их использовать.
То есть игра буквально сама уменьшает спрос на один из самых важных товаров.

Если проблема в злоупотреблениях против ботов — можно просто запретить кастовать на ботах, пока в бою есть живые игроки.

Все довольны. Кроме ботов.
Но они пока жалоб не писали.

2. Профессии и загадка пропавшего шмота

Иногда поиск экипировки для некоторых уровней напоминает археологические раскопки.

По идее вещи существуют. Но найти их невозможно.

Ни в магазине. Ни в палатках. Нигде.

И тут возникает очень простой вывод.
Если кузнецы и ювелиры не производят определённый шмот — значит им это невыгодно.

А если новичок не может купить даже базовый комплект вещей, то он довольно быстро начинает играть в другую игру.
При этом важно понимать одну вещь. Государство не должно заменять ремесленников.

Государство не должно создавать вещи из воздуха. Государство не должно становиться главным торговцем сервера.
Потому что тогда ремесленники становятся декоративным элементом интерьера.
Государство должно выполнять другую роль — страховочную.

Например:

Игрок выставил товар в палатку.
Товар две недели никому не нужен.
Тогда появляется возможность продать его государству по разумной цене.

Не для сверхприбыли.
А чтобы товар не превращался в музейный экспонат.

Если её никто не производит — государство может субсидировать производство.
Делать так, чтобы ремесленнику было выгодно их создавать. А если пока чего-то не хватает, по чуть добавлять в магазин. Но чтобы у ремесленников был стимул - у них цена должна получаться выгоднее, и если какое-то время он не может продать товар, чтобы он мог по рыночной цене сдать его в гос магазин.

В результате выигрывают все:
  • новичок получает экипировку;
  • ремесленник получает прибыль;
  • торговец получает оборот;
  • экономика получает движение.
Потому что здоровая экономика — это когда игроки нужны друг другу.
А не когда всё делает NPC по имени Государство.

Износ шмота

Не совсем понял для чего он такой быстрый? Кто выигрывает или зарабатывает на том, что каждые пару дней надо снимать весь шмот и выпасть из игры?

Износ определённо должен иметь место, но ИМХО он сейчас очень высокий.

3. Разбой, кровь и прочие развлечения

Мне кажется, огромный пласт игры сейчас используется процентов на тридцать от своего потенциала.

Есть ремесленники.
Есть торговцы.
Есть экспорубы.
Есть разбойники.
Есть любители крови.
Есть завоеватели замков.

Но часть контента игроки видят примерно так же часто, как комету Галлея.
Разбой особенно недооценён.

Если не хватает игроков — можно использовать специальных ботов.

Например запускать ботов:
  • пустые караваны;
  • караваны с ресурсами;
  • засады;
  • ловушки;
  • редкие цели.
Тогда разбойник никогда не знает заранее, получит добычу или приключения.
А это уже игровой процесс.

То же касается экспорубов.
Если людей мало — дайте больше возможностей играть.
Боты не заменяют живых игроков но они помогают игре не останавливаться. Если не хватает игроков - смело добавлять ботов на всех лвлах. до тех пор пока не наберется критическая масса игроков для игры без ботов.

Так же в СВ был весьма прикольный квест с РПН.

4. Коммерция и мотивация администрации

Администрация должна зарабатывать.
Это нормально.

Ненормально, когда игра зарабатывает только на силе.
На мой взгляд, гораздо интереснее продавать удобство, косметику и фан.

Лично мне не очень нравится идея обмена игровой валюты на реал.
Это снижает ценность самой валюты.
А вот покупка игровой валюты за реал выглядит вполне естественно.

Плюс за реал можно продавать различные интересные штуки:
  • свитки молчания;
  • временные путы (игрок которого в них поймали застревает на 5 - 10 минут. Из-за чего может не успеть на локации, в пещеру или стать жертвой нападения);
  • ускоренное лечение (+ 20%);
  • регистрацию вещей;
  • особые подарки;
  • за реал покупать сразу обкатанных драконов;
  • назначать награду за голову персонажа (игрок который крованет указанного персонажа - получает награду в ДТ. То есть объявить награду можно только с помощь реала, но исполнитель получает ДТ.)

То есть вещи, которые добавляют веселья, а не превращают донат в кнопку «Победить».
И что важно. В отличии от шмота - такие бонусы стоят не дорого и нужны постоянно.

И ещё одно личное мнение.
Очень хотелось бы сохранять визуальный стиль игры.

Иногда встречаются шмотки которые выглядят так, словно случайно телепортировались сюда из совершенно другой вселенной. Чтобы сохранять вайб и ламповость игры - важно следить за дизайн кодом ИМХО.

5. Игроки ТОП реклама

На мой взгляд, это вообще самый важный пункт.

Давайте будем честны: такую игру рекламировать сложно.

Попробуйте объяснить знакомому, который играет в современные мобильные игры, почему вы уже много лет сидите в текстовой браузерке.

С высокой вероятностью он посмотрит на вас как на человека, который разводит голубей-почтальонов.

Именно игроки лучше всего понимают, кому такая игра может понравиться.
Поэтому сильная реферальная программа способна принести игре довольно много.

Но награда должна быть действительно интересной. Не очередные три дуката и грамота за участие.

Если подтянуть предыдущие пункты чем увеличить интерес и разнообразие аудитории и создать норм реф программу - игроки будут сами рекрутировать себе единомышленников а за это получать например те же монеты РЕАЛА. и покупать на них бонусы.

Приглашать можно тех кто играл но пропал (не был более чем пол года), новых игроков из других игр и т.д.
Так же для новичков создать профессию наставника.

Отдельно хотелось бы видеть систему наставничества.

Потому что сейчас путь новичка иногда выглядит так:

— Добро пожаловать в игру.

— Спасибо. А что делать?

— Всё написано на форуме.

— Где форум?

— Удачи.

Если помогать новичкам будет выгодно, появятся наставники.

Если появятся наставники — новичкам станет проще.

Если новичкам станет проще — они будут оставаться.

А это уже прямая инвестиция в онлайн.

---

6. Магия

Ну и магию жалко.

Потому что для разнообразия контента потенциал у неё огромный.

Последнее редактирование:
Ну как ты верно подметил, тут мало кому что нужно. Но я прочел и даю ответы, так как их вижу (не претендую на абсолютную правильность мысли) :

1. Слишком лютый дисбаланс при введении чашек, ты же про них? на ботах. Даже сейчас на ботах можно сделать оп 3-4к опыта в сутки, а то и больше, что демонстрируют некоторые персонажи. 10-11-12 такой темп и не снится, даже с орбами.
Потому что побоища не собираются часто, люди в побоях отвечают медленно, можно в бою полчаса просидеть и тебя ни разу не ударят, тогда как на ботах ты можешь каждые 3 минуты заявки делать, выпивать между боями те же чашки для восстановления хп - и снова в бой! К тому же, обычные эликсиры на +11 никто не отменял против ботов.

2. И сейчас игроки могут обратиться к любому кузнецу/ювелиру с просьбой скрафтить нужную вещь, нужно понимать, что стоимость ресурсов не окупает стоимость получившейся вещи, то есть если ты потратишь условно только на ресурсах (а там еще и горит+ время) 100 дт, а госцена 30дт, а продать через палатку по цене выше какой-то фиксированной суммы не получится (стоит запрет), тут выход как раз таки для новичков или завоз от государства или пересмотр рецептов. До этого была любая цена в Торговой палаьтке, хоть 1000 дт выстави за вещь, госцена которой 100 дт, но начиналась спекуляция, дешевые вещи скупали и тут же выставляли намного дороже госа (особенно, клан Жа) и новичкам вообще было сложно что-либо купить. С другой стороны, после выставления планки определенной (максцена) , часть вещей просто экономически невыгодно оказалось крафтить.
Получается, что новичку нужно искать адекватного кузнеца/ювелира и договариваться, что для многих неудобно, согласен. А еще некоторые индивиды закупали в магазе сразу же после его обновления например 100 амулетов по 50 дт и выставляли по 500дт в палатках по очереди, создавая искусственный дефицит.
Износ шмота сделали быстрым, чтобы выводить дукаты быстро. Дело не в самих шмотках, дело в перекачке. В игре такие формулы, что рулят только мутанты, которые одеваются либо через руны +11 + замки и т п, либо через перекач статов. А перекач статов - дело дорогое и по сути дукаты тратятся ни на что, поэтому и вывод так сделан.
Есть много персонажей, которые или взламывали игру или пользовались бот-программами, например для автономного сбора чах в лабиринте или автоввода каптчи на локациях, и нужно с них выводить деньги. Также куча ботов только в пещерах/порталах играют, ну либо за них это делают программки, и у них также скапливается куча денег. Их увидеть в побоищах почти нереально. Это просто один из способов вывода дукатов.

3. Я только ЗА разбой, его тема обсуждается с 23 года наверное, но к сожалению, контингент тут такой, что им подавай "веселую ферму", будет да и уже было стооооооолько нытья, что и представить сложно. Второй момент - всегда можно перекинуть ресурсы на мульта, который ни разу за всю свою историю не выйдет из Авалона. За 1 день фиксится целый игровой пласт) Что касается разбой на ботов - что он привнесет - дополнительные деньги в карманы жирных тостосумов? Админу это не выгодно, ему нужен дефицит дукатов, что у всех было всегда как у меня по 100-1000дт не более, иначе, кто будет донатить в игру, когда можно легко нафармить на караванах. + надо еще работать). РПН - тоже за.
И вообще за любые новые квесты.

4. Золото итак покупается за реал, а уже потом обменивается, тут как раз-таки ситема правильная полностью. Оно не появляется из шахты в игре или из квестов и т п.
По прикольчикам за золото - есть квест на подарки. Пожалуйста, вкладывай в подарки - получишь бонусные свитки и т.п.
Что касается шмота - абсолютно поддерживаю!
Игра имеет Средневековый "вайб" (вставил модное слово), я вообще не понимаю, как админу самому не противно, что в игре примерно 10-16 веков бегают люди с бензопилами и прочей фигней вместо нормальных рыцарских доспехов, магических образов и т п. Также куча шмота зарегистрирована с использованием геральдики из современных официальных символов государств, за что так то статья админстративная или уголовная во многих странах предусмотрена.
Кубера бы тут повесился! Короче говоря, стилистика Средневековой игры нарушена. Это не просто печально, это позорно. Люди, которым по 30-40-50 лет - регают бензопилы, ружья, символику государства - как по мне находятся в параллельной основной тематике игры реальности. Мне их жалко. и игру тоже.

5. Чтобы в проект приходили люди, нужно, чтобы он развивался. Сюда могут прийти либо с закрывшихся браузерок, либо случайные бывшие игроки из старого СВ.
Насчет наставничества - о чем может идти речь, если Сенат функционирует более года и ничего кроме как правил, которые можно интерпретировать как душе угодно и сажать/давать молчанки по любому чиху - они не делают. Ну еще могут сами себя выгораживать в ложе комитета по этике и не нести абсолютно никакой ответственности перед игроками. О каком наставничестве идет речь, когда Сенат, за некоторым исключением, выполняет только то, что им выгодно.
Ты видел хоть один актуальный гайд по игре от Сената?
Я больше новичкам инфы давал в чате, чем они. Максимум могут отправить в Библиотеку, но прикол в том, что открывая Библиотеку и нажимая на значок "Гайд по игре", новичок попадает на форум, где нет ни одного Гайда по игре. Зато в сенаторском составе куча народу, половина из которых не появляется в игре неделями, а часть только свой клан выгораживает и гнобит врагов. Им не до гайдов.
А новичку - не до такой игры.
Справедливо? - Справедливо.

6. Магия как раз-таки вводится и с поправкой на вывод дукатов. Я думаю, это одно из многих направлений, где делаются последовательные правильные шаги. Особенно для крови ввод магии полезен. Чтобы побеждать могли не только задроты и юзеры бот-программ, прокачавших, свои персонажи незаконно либо через подставные бои, но и обычные игроки 9-ого уровня "со штормом", например.
Ну а то что платная - ну ладно, накопить можно. Не вижу тут больших проблем.

7. Что бы добавил я - я бы хотел следующие изменения:
добавил бы пункт набора в Сенат персонажей исключительно внеклановых. Тогда сразу станет ясно, кто готов трудиться для порядка в игре, а не решать клановые и личные разборки, пользуясь Властью.
Добавил бы Гайд по игре и квесты, магию.
РПН, РСН, Разбой.
Подкорректировал бы правила и внес ответственность за использования служебных полномочий в личных целях. Как видно сейчас, просто втупую вопреки правилам игры, отмазывают своих (а то и сами себя, в чем самый прикол произвола и беспредела)

Последнее редактирование:
Я по многим пунктам с Мессиром (надеюсь, правильно) согласна.
По экономике ничего не скажу, а по остальному добавлю...
Напомню, что в старом СВ был Законодательный отдел, который, собственно, мог решить тяжелые вопросы, как в данном моменте с никами.

Я входила в его состав (как юрист), была Караська, Сара и еще несколько игроков. Мы переделывали законы и вносили новые. Не ОСИ. И любой игрок мог обратиться в отдел, чтобы разъяснили статью или чтобы рассмотрели конкретный случай. У нас не было кнопок, как у ОСИ, но решающее слово было.
И будучи автором части законов в СВ меня немного удивляет, как правила работают сейчас, в новой игре.
Мой ник всегда трансформируют в Леди и мир от этого не рухнул. Чтобы наказать, надо хотя бы понимать, что у человека был умысел задеть, обидеть и т.п.

В ОСИ я тоже была больше года, в ложе модерации, и считаю, что клановым персонажам не место в Сенате. Лучше всего менять состав раз в год.

С гайдами для новых игроков тоже было решение в старой игре. Конкурсы: на лучшее видео об игре, на лучшую инструкцию. Это и часть маркетинга современного мира: напиши отзыв, сними обзор и т.п. Да и призы смешные были, около 1000 дт. Участвовали ведь, выкладывали на ютуб.

Нет журналистов еще, нет рейтингов крови и опыта с комментариями на главной. Может, для кого-то это была бы мотивация, тем более, что не как раньше, - одни ботоводы там. Хотя я вне клана, может чего-то не знаю))))

for Messir

Всегда хорошо, когда есть место для адекватной дискуссии. Это всегда развитие — если, конечно, ты ещё на что-то влияешь :)

А вот если ты правитель, которому нет равных в этом мире, то и дискутировать особо не с кем. Что взять с этой челяди? :) И это, наверное, даже немного грустно.

1. По поводу быстрого кача — это факт. Когда-то играли по пару часов в день и сидели на уровнях годами. Ну и бились друг с другом, а не с ботами.

С живыми игроками, кстати, намного интереснее. В ход идут и магия, и эли, и тактика. А не просто тупой вжим.

Но для этого нужны живые игроки. А с этим сейчас сложнее.

Как минимум я бы сделал так, чтобы при наличии хотя бы одной активной заявки нельзя было создавать вторую. Сейчас это ограничивается только таймером.

Но, как по мне, при нехватке игроков ограничивать ещё и оставшийся функционал — странная идея.

Если нужно замедлить прокачку, логичнее порезать базовый опыт и выдавать его меньше, а не урезать возможности игры.

Хотя тут вопрос спорный. С одной стороны хочется баланса, с другой — динамики, а не сидеть на одном уровне по несколько лет, как раньше.

2. По поводу цен и доступности шмота — тут, на мой взгляд, математика действительно поломана, отсюда и все последствия.

В идеале всё должны производить сами игроки.

Но если чего-то временно нет — государство должно страховать рынок и подбрасывать недостающие товары.

И наоборот: если новичков мало и покупателей нет, государство должно выгодно выкупать продукцию у крафтеров. Чтобы производство не умирало и экономика продолжала крутиться.

По поводу мутантов есть важный момент.

А) +11, замки, дополнительный шмот — ИМХО абсолютно нормальная история. Они не делают мутантов.

Мутантов делает именно перекач, но это довольно легко решить.

Если каждый раз при смене статов в больнице персонаж автоматически снимает весь надетый шмот, потом надо надеть его заново, а мутант просто не сможет этого сделать.

Б) Не очень нормально, когда можно полностью убить какой-то стат и это вообще ничем не аукнется.

Если человек слил ловкость в ноль — логично, что он получает проблемы с уворотом, который должен его катать. Если убил удачу — значит должен страдать от постоянных сильнейших критов.
А сейчас убивать статы почти в 0 - абсолютно безнаказанно. Что и плодит мутантов.

3. По разбою — на 100% уверен, что контингент сейчас именно такой.
Либо славишь Димитара и собираешь травку, либо идёшь нахрен :)
Потому что всех остальных за эти годы просто разогнали подобной политикой.

Кстати, в начале темы я предлагал ещё одну идею — ботов для разбоя.
Понятно, что это не заменит живой разбой, но пока игроков мало, это лучше, чем полное отсутствие контента.
Что-то вроде отдельного мини-приключения: ищешь добычу среди караванов, а там могут попасться пустышки, ресурсы, засады, ловушки или редкие цели.

То есть появляется хоть какой-то движ.

6. По поводу выравнивания математики — согласен, экономическая модель сильно поломана.
ДТ много, ещё и покупаются за реал довольно дёшево. А тратить их толком некуда. Только на шмот? На упивку нет смысла - она не работает сейчас. А эли - в бой нельзя.
Над ценностью дт однозначно стоит поработать.

Но насчёт заклинаний за ДТ - хз. Купить его при желании можно. ДТ правда излишек.
А вот попробуй вымоли его, если любишь часто менять бога :)
Для того чтобы изменить обесценивания ДТ есть и другие механизмы. Поднять базовые цены например или уменьшить награды в ДТ. Или комбо плюс дт за реал очень дешёвые.

За реал можно придумать кучу других плюшек. Некоторые я даже предлагав в посте выше.

Я по многим пунктам с Мессиром (надеюсь, правильно) согласна.
По экономике ничего не скажу, а по остальному добавлю...
Напомню, что в старом СВ был Законодательный отдел, который, собственно, мог решить тяжелые вопросы, как в данном моменте с никами.

Я входила в его состав (как юрист), была Караська, Сара и еще несколько игроков. Мы переделывали законы и вносили новые. Не ОСИ. И любой игрок мог обратиться в отдел, чтобы разъяснили статью или чтобы рассмотрели конкретный случай. У нас не было кнопок, как у ОСИ, но решающее слово было.
И будучи автором части законов в СВ меня немного удивляет, как правила работают сейчас, в новой игре.
Мой ник всегда трансформируют в Леди и мир от этого не рухнул. Чтобы наказать, надо хотя бы понимать, что у человека был умысел задеть, обидеть и т.п.

В ОСИ я тоже была больше года, в ложе модерации, и считаю, что клановым персонажам не место в Сенате. Лучше всего менять состав раз в год.

С гайдами для новых игроков тоже было решение в старой игре. Конкурсы: на лучшее видео об игре, на лучшую инструкцию. Это и часть маркетинга современного мира: напиши отзыв, сними обзор и т.п. Да и призы смешные были, около 1000 дт. Участвовали ведь, выкладывали на ютуб.

Нет журналистов еще, нет рейтингов крови и опыта с комментариями на главной. Может, для кого-то это была бы мотивация, тем более, что не как раньше, - одни ботоводы там. Хотя я вне клана, может чего-то не знаю))))
100%

Все конечно сказанно верно, но это все нужно писать и тестить, а как вы знаете прогер у нас один и пишет он в свободное время.
Вот и вся любовь.

Новые сообщения

Последние темы

Назад
Верх